当前位置:首页 > 职工园地 > 文学创作

读《爱的教育》有感

发布时间:2016-09-13 来源:驻马店市总工会 浏览:100963

徐图.jpg

作者:徐图            年龄:12岁         学校:驻马店市十中


  《爱的教育》的作者是意大利著名儿童文学作家亚米契斯,《爱的教育》(副题:一个小学生的日记)最早发表于1886年,是一部成功之作,曾在世界上产生过广泛深远的影响。

  这本书通过一个小学生记日记的形式,记述了一个小学生的所见所闻,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。书中每个人物都栩栩如生,以高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。

  全书没有任何虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或标语口号,有的只是对生活的朴素描写。它用平淡无奇的语言,塑造出一个个看似渺小,实则却很不平凡的人物,如:老铁匠,卖菜妇女,卖炭人······其中,给我留下最深印象的是一一卡洛斐。

  卡洛斐是杂货商的儿子,他瘦长身材,鹰钩鼻子,眼睛很小,似乎狡猾是他的天性,他性情古怪,十分精明,爱捡别人扔掉了的无用的小东西,喜欢集邮,他最心爱的还是那本集邮簿,柴店店主的儿子可来谛说,即使那邮票集子能救他母亲的命他也舍不得拿出来。

  这本薄薄的小书,文字不多,但他的内涵却无比的深厚。让我感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助。只有我们人人和睦相处,团结起来,这个世界才会更温暖。

Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号