当前位置:首页 > 新闻中心 > 市总动态

2023年驻马店市产业工人队伍建设改革工作推进会暨“天中工匠”命名表彰会召开

发布时间:2023-12-05 来源:驻马店市总工会 市直工作部 浏览:1182

12月4日,驻马店市产业工人队伍建设改革工作推进会暨“天中工匠”命名表彰会召开。市委副书记、市委政法委书记、市推进产业工人队伍建设改革协调小组组长王玲,市人大常委会副主任、市总工会主席、市推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长张怀德出席会议,市政府副市长何冬主持会议。

0Z9A1521_副本.jpg

会议传达学习了习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神和同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神以及中国工会十八大精神,张怀德通报了今年以来的产改工作进展情况,安排部署下一步工作任务。市总工会党组书记、常务副主席李彬宣读了《关于命名2023年驻马店市劳模和工匠人才创新工作室的决定》和《关于命名2023年驻马店市“天中工匠”的决定》,会上,对获奖的先进集体和“天中工匠”进行了颁奖。市委组织部、市教育局、西平县、遂平县、河南恒久制动系统有限公司等5家单位作了典型发言。王玲对下一步产改工作提出了明确要求。

0Z9A1598_副本.jpg

0Z9A1684.JPG

王玲指出,推进产业工人队伍建设改革,是党和国家一项具有战略性、全局性的重大决策部署。全市各级各部门要切实提升政治站位,充分认识到推进产业工人队伍建设改革是推动高质量发展、加快现代化驻马店建设的现实需要,必须深刻把握蕴含其中的政治分量、改革考量和制度安排,不断增强做好产改工作的责任感、使命感。她强调,要结合第二批主题教育,扎实开展“党的二十大精神大宣讲”“中国工会十八大精神进基层”等宣传教育活动;要深入开展劳动技能竞赛,结合推进“人人持证、技能河南”建设,精准开展各类培训活动;要完善激励机制,深化技能人才评价制度改革,完善技术水平与工资待遇相匹配的绩效考核体系;要健全党政主导的维权服务机制,推动构建和谐劳动关系;要壮大制造业工人队伍,努力保持制造业工人队伍总体稳定并逐步壮大,要壮大新就业形态劳动者队伍,深入开展新就业形态劳动者入会集中行动,聚焦重点群体,吸引更多劳动者和青年人加入到产业工人队伍中来。王玲强调,要抓好责任落实。市产改办要履行好牵头责任,了解掌握各县区各单位工作进展,并及时向市委改革办报送相关情况。各县区要把产改工作纳入全面深化改革的大盘子,常态化制度化听取汇报、研究解决问题。各成员单位要充分发挥职能优势,结合实际制定年度工作要点,谋划出台更多改革配套政策。要抓好督导指导。产改工作已纳入市委督查事项和市政府目标考核体系,各县区、成员单位要对照考核指标,逐项自查自评,全面查漏补缺,抓好整改落实。市产改办要加强工作指导,及时研判和解决基层产改工作中遇到的实际困难和问题。要抓好典型培育。做好做优做实劳模和工匠人才创新工作室联盟建设,在重点领域、重点行业,集中力量打造一批叫得响、可复制的“标杆型”创新工作室联盟。

0Z9A1567_副本.jpg

市推进产业工人队伍建设改革协调小组成员单位分管领导,各县区党委副书记、副县(区)长、县区总工会主席、分管副主席,2023年驻马店市劳模和工匠人才创新工作室代表;2023年驻马店市“天中工匠”,市总工会领导班子成员和全体工作人员共180余人参加了推进会。

会前,王玲主持召开了2023年驻马店市产业工人队伍建设改革协调小组会议,张怀德通报产改协调小组人员调整情况,李彬汇报了今年以来的产改工作情况并提交了协调小组审议事项。

Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号