当前位置:首页 > 劳模风采

【劳模工匠故事会】驻马店市五一劳动奖章获得者——叶书芳

发布时间:2023-09-08 来源:驻马店市总工会 浏览:72

640.jpeg

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。把每一项平凡工作做好,就是不平凡;把每一件小事做好,就是大事业。

迎着晨曦你起得最早,披着晚霞你还在奔跑,上学放学的孩子认得你,去逛超市的老人说你好,久坐驾驶室的你顾不得捶捶腰,面对乘客时的你依旧绽放微笑。在我市公交线路上,就有这样一位平凡的驾驶员,多年来,她爱岗敬业、无私奉献、兢兢业业、任劳任怨,以严谨的科学态度、高度的责任心和良好的服务意识,为广大乘客营造安全舒适的乘车环境。她把汗水洒在车厢,把关爱献给乘客,立足于平凡的岗位,却绽放出人生最绚丽的色彩!她就是市公交公司12路公交车驾驶员兼线路长——叶书芳。

叶书芳,女,汉族,共产党员,1985年6月出生,2019年加入驻马店公交公司工作。2020年、2021年荣获驻马店市公共交通有限公司“先进个人”称号,2022年荣获驻马店市红十字会“优秀志愿者”称号,2022年荣获第四届驻马店市“道德模范个人”称号。

叶书芳从事公交驾驶行业以来,时刻保持“我要安全、我会安全、我能安全”的责任意识,上班前、行车中、收车后坚持做好车辆的日常三检工作,绝不让车带“病”运营。四年多来,她累计安全行车里程达二十余万公里,从未发生一起有责事故和有责投诉。在此期间,叶书芳助人为乐、拾金不昧、好人好事数百起,赢得了市民乘客和同事的一致好评。

多年来她立足本职,始终将“以爱为本,乘客至上”作为服务原则,将爱岗敬业,乐于奉献作为价值追求,将爱心、热心、细心、耐心作为服务态度,无怨无悔地为公交行业作出贡献,用奉献诠释着生命的真谛。
叶书芳驾驶的12路公交全长11.15公里,贯穿主城区,沿途经过多所学校、医院、商业街和居民小区。乘客多以学生和老年乘客居多,考虑到特殊的服务群体,叶书芳从行动上的服务转变为心理上的服务,结合多年的工作经验逐渐摸索出自己的工作方法,即“五心服务法”,具体为“对待老弱乘客要关心,对待幼学乘客要耐心,对待孕妇乘客要细心,对待残疾乘客要小心,对待外地乘客要诚心”。“五到服务法”,具体为“眼到、手到、耳到、心到、问候到”;眼到:注意道路行人,做好斑马线让行;手到:遇到有困难的乘客伸手搭一把;耳到:听到乘客诉求,及时处理;心到:乘客至上,用心服务;问候到:文明用语,主动问好。

生活中她是女儿、妻子、母亲,在工作中她是独当一面的巾帼之花。在不同岗位上发挥着重要的作用,展现着驻马店公交人的风采!工作中,她英姿飒爽,把欢乐与无微不致,服务带给每一个人,用微笑和真情沟通公交人与乘客的心。她心思细腻、干劲十足,用奋斗绽放最美芳华, 她是巾帼线路战线上的“铿锵玫瑰”,用自己的方式在平凡的岗位诉说着不平凡的故事。

“爱心”是一个优秀司机最起码的行为准则,如果一个司机对乘客缺乏爱心,那么就很难做到优质服务,但在她的车厢里,您会经常听到她清晰亲切的服务话语:“你好,欢迎乘车”及她点头面带微笑的服务。当有行动不方便或老年人乘车时,她会把车紧贴站牌并且上前搀扶,礼貌地在车厢里说道:“请给这位需要帮助的乘客让个座位,好吗?谢谢大家!”当车厢内有孕妇乘车时,她会帮助给她找一个靠近窗户较宽松的座位;当外地人乘车时,她会清楚、详细地讲清路线、方向、转乘的车次……

叶书芳把驾驶的12路当成自己的另一个“家”,把乘客当作家人来对待,让每一位乘客感受到公交的优质服务,感受到家一样的温暖,在平凡的岗位上诠释着“爱岗敬业,无私奉献”的真谛。工作中,她每天坚持第一个到岗,做好“一日三检”工作,确保车辆营运正常。她始终保持车辆整洁卫生,给乘客提供一个舒适、便捷的乘车环境。行车中,她始终秉承着“乘客安全第一”宗旨,对线路路况了如指掌。路沿线有多少个弯、多少个红灯、哪里人多、哪里车多,她都做到心中有数,匀速行驶、准点运行。从关门起步到平稳行驶,注意行车的每个细节,用她自己的话说:“让每位乘客高兴而来满意而去,他们的微笑就是我的追求。”

2020年5月,叶书芳驾车由高铁发往990医院时,每次那个点走到置地大道驿城大道路口站牌时,因为她无微不至的服务和爱心使得老人去做护理都会在站牌等候叶书芳的车,当看到老人等车时叶书芳都会把车紧贴站牌,贴心的搀扶大爷缓慢上车入座,一天来回两次,每次在站牌都会耽误一会,但是叶书芳从不抱怨,用行动和微笑诠释着爱心在整个车厢蔓延。老人腿恢复好后,端午节那天给叶书芳送来了自己老伴儿亲手包的粽子和鸡蛋,并激动的说:“谢谢你姑娘,因为你的善良和爱心使我的腿早日恢复......”。她就是这样,用自己的爱心和崇高的职业道德,迎送着南来北往的乘客,给他们带去亲切的笑容、真诚的照顾和春天般的温暖。她把乘客当亲人,12路线的乘客们也将心比心的把她当亲人对待,逢年过节家里做点好吃的,都不忘给她送点儿尝尝,家里有啥喜事儿了,也不忘给她送袋喜糖……用叶书芳的话说:“这份关怀和惦念给了我无穷的力量和极大的欣慰。让我又多了一份责任,一份热爱,一份信念,一份坚守!”

平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是她那一颗满腔热诚、甘于奉献的心。叶书芳,她虽然没有惊天动地的光辉业绩,却有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神。我们相信,只要脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,美丽人生的创造于平凡中,因为我们同样坚信——平凡亦有光!

Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号