当前位置:首页 > 劳模风采

【劳模工匠故事会】全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、河南省五一劳动奖章获得者——尹翠梅

发布时间:2023-08-25 来源:驻马店市总工会 浏览:148

640.jpeg

为乡村披锦绣  小企业干成大事业


1989年上班,1998年下岗,酒厂里刷过酒瓶,食品厂包过糖块,租门店卖过化妆品,摆地摊售过小商品,操作大锯锯过木材……白手起家的她,历经坎坷后创办了木材厂和服装厂。凭着一股子拼劲儿,在政府的帮扶和乡邻的支持下,短短几年从负债累累做到了年营业额近亿元。她,就是河南天中锦绣服饰有限公司董事长尹翠梅。 

创业成功后,尹翠梅一直记挂着曾经帮助过她的贫困村民。如何才能让贫困户尽快脱贫,过上好日子?在地方党委、政府部门的引导下,尹翠梅在驻马店市平舆县的10多个乡镇建起了58个“巧媳妇”服装加工厂,为当地3000多个贫困家庭提供了就业机会,让她们在家门口轻松实现了有事做、有钱赚的愿望。

“尹总的‘巧媳妇’服装厂开到哪儿,哪村的贫困户就会感受到她的温暖。”平舆大地上,有她艰苦创业的传奇故事,有她情洒家乡的感人举动。

尹翠梅近年来获得全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、河南省五一劳动奖章、河南省五一巾帼奖章、河南省三八红旗手、河南省社会扶贫先进个人、河南省巧媳妇创业就业工程致富带头人、河南省巧媳妇工程巾帼建功标兵、河南好人等荣誉称号。


创业逐梦而行  她凭着诚实守信“一飞冲天”

1998年,平舆县棉麻公司破产了,尹翠梅成了一名下岗工,但她没有被突如其来的压力和困难压倒。“从失业那一天起,我就开始学着做生意,在心里憋足了劲儿,一定要凭着自己的双手闯出一条路来。无论我做什么生意,我都要以诚信走天下。我宁愿亏自己,也不会亏别人,更不会亏客户。”尹翠梅说。

诚信是尹翠梅做生意的准则。在工作上,尹翠梅自从1998年下岗以来,先后做过绣花厂熨烫工、酒厂刷瓶工、食品厂糖块包装员,也做过个体户,卖童装、化妆品、海带、麻糖……总之一切能尝试的她都尝试过。现在尹翠梅的右手还使不上多大的劲,手上的小疤痕,就是当年做熨烫工留下来的后遗症。但是无论做什么工作,她都是认认真真;无论做什么生意,她都是诚信经营。 

白手起家,谈何容易。2010年,尹翠梅筹款200多万元,创办了平舆县祥森木业有限公司。公司创立伊始,由于专业知识缺乏,无法把握市场动向,第一年几乎没有生意上门,一年没盈利。第二年伊始,因工人疏忽造成了一场生产事故。“当时,虽然已是身无分文,但工人们全靠工资养家糊口,再苦也不能苦他们,我就到处借钱给工人发了工资。”尹翠梅说。 

2011年4月份,木材厂的生意开始步入正轨,之前的债务也还了大部分。说起以前的苦,两眼都是泪。每天起早贪黑,全身心投入到生意上,人手不够用时她曾亲自操作大锯锯木材。但是尹翠梅还想着带领更多的乡亲们致富,于是她在2012年初又筹钱创办了服饰公司。隔行如隔山,面对全新的领域,尹翠梅牢记“诚信走天下”的生意准则,狠抓生产质量,迅速在客户群体中赢得了好口碑,事业也发展得越来越好。

生活中,尹翠梅也将以诚待人的性格带到了家庭生活中,尽可能地去关爱每一个人,尽一个儿媳妇的责任。丈夫是家中老大,下边还有一个小叔子和小姑子,一大家子的开支全靠她来周转,结婚后的八年时间里,尹翠梅自己稍攒点钱,就给弟弟、妹妹准备学费,给婆婆添点新衣服。宁可苦自己,也不能让他们受苦。

正当尹翠梅的生意做得风生水起时,天有不测风云,2012年年底,她的公公得了骨髓癌。为了给公公治病,尹翠梅卖掉了木材厂。“当时,有人愿意出三四十万买我的木材厂和营业执照,木材厂可以卖,营业执照说啥也不能卖。”尹翠梅说,营业执照是自己人品的缩影,可不能因为别人的经营坏了自己的声誉。最后,她注销了营业执照,仅以几万元的价格卖掉了木材厂。

诚信赢得市场,承诺锻造品质。做事先做人,只有在口碑上得到认可,生意场上才会成功。据熟悉尹翠梅的企业老板介绍,尹翠梅狠抓服务理念,在与客户的交流中不断了解客户的需要,迅速在客户群体中形成了好口碑,回头客不断增多。“经过几年的打拼,很多商家都认可了我的为人,愿意和我做生意。”当下,坐在办公室里,就会有很多商家主动找到她签订单,生意不断红火起来。


工厂开在家门口 她帮扶千余贫困户走上脱贫路

“滋滋滋,滋滋滋……”走近玉皇庙乡郑营村老村委,大门两侧的平房里传来了机器操作的声音,这是尹翠梅分布在全县58处巧媳妇服装加工厂中的一处,里面有大大小小20余台服装加工机器。作为一名女性创业者,帮助更多妇女朋友脱贫致富奔小康,是尹翠梅的理想和追求。 

扶贫攻坚,是“第一民生工程”,尹翠梅积极响应,以省“巧媳妇”工程为载体,大力实施产业扶贫。“‘巧媳妇’工程,是以服装行业为重点,我的服装厂具有得天独厚的优势。”尹翠梅当时这样说,经过认真调研走访,2016年1月,尹翠梅在平舆县东和店镇木香店村创建第一个“巧媳妇”加工厂,铺展开了一条扶贫路。随后的几个月里,她先后在东和店镇各村建立了5个“巧媳妇”加工厂。当时平舆县妇联正为留守妇女就业问题发愁,便与她商量能否扩大产业帮扶的规模,助力妇女脱贫。那时的尹翠梅,手里货款积压,家里急着用钱,能用的资金也不多,但考虑到这么多姐妹需要帮助,她二话没说就答应下来了,多方筹措资金,从东和店镇向全县各乡镇逐渐铺开。

随着分厂的增加,企业招工的数量也逐渐增大,对于企业招工,尹翠梅有一套自己的理念。尹翠梅告诉记者:“我给她们要求几点,第一点就是孝顺父母、孝顺公婆、和邻居相处得好;第二点是我们的工资是到月发,发了以后要拿着这些钱孝顺长辈。”


创业过程中,尹翠梅与员工亲如姐妹,建立起深厚友谊

刘小红已经在锦绣服饰工作了八年,她说:“这些年尹总待我们亲如姐妹,同吃同住。”而尹翠梅经常跟员工说的一句话就是:“把家里孩子照顾好、老人照顾好,再来工厂打工挣钱。”

无论做什么工作,尹翠梅都是认认真真,无论做什么生意,她都是诚信经营。回首创业过程,尹翠梅说:“这些年来,看到这些姐妹都学会了自立自强自信,人人孝顺自己的父母,她感到很欣慰,也很开心。”

“‘巧媳妇’工程之所以能够快速发展,在全县各乡镇‘遍地开花’,离不开平舆县委、县政府的大力支持和鼎力帮助。”据尹翠梅介绍,县委书记、县长等县四个班子领导多次到她的服装加工厂实地调研,就如何更好地发展,提出了许多行之有效的好方法。

有下岗经历、对下岗的失落与窘困有亲身体会的尹翠梅,对找上门的贫困村民总是优先考虑。几年来,她已带动当地5800多名留守妇女不出家门就可以有活干,每月固定收入2000元左右,使3000多个家庭逐步走上了致富道路。“尹总常以自己的创业经历鼓励我们,下岗并不可怕,关键是失业不能失志。”不少员工告诉记者,尹翠梅在管理上严格要求,在生活上体贴入微,帮他们解决了不少实际问题。

平舆县阳城镇新集村的一个服装加工厂车间里,10多位大嫂在熟练地缝纫、锁边,眉宇间流露着劳动的充实和收获的喜悦。“在家闲着也是闲着,来这里既能挣到钱,还能照顾家。”一大嫂快言快语,“在我们这儿,没人不认识尹翠梅的。”“尹翠梅能让村民增加收入,她现在是各乡镇都争抢的企业家。”该村支部书记把自家的两层小楼腾了出来,支持尹翠梅免费办厂,新集村村民跟着尹翠梅干活儿,收入都有了大幅提高。

脱贫攻坚阶段,尹翠梅一直在着手下一步大棋。“有政府的帮助,有乡亲们的支持,再加上又不缺资金,天时、地利、人和都已具备;接下来,我准备在平舆县18个乡镇全都建起自己的‘巧媳妇’服装加工厂,让‘巧媳妇’工程切实成为贫困户脱贫致富的‘摇钱树’。”在部分乡镇服装加工厂布局的成功,也让尹翠梅信心倍增,她当时就这样自信地宣布。

动动嘴皮子简单,但是想要将服装厂铺展开来却并不容易。为了帮助姐妹们脱贫,她每天早上天不亮就带领团队往乡下钻,晚上12点多才回到县城。

“当时手里只有5000多元钱,每天我都在想明天给车加油的钱够不够。晚上回来请团队的人一起吃麻辣烫,我自己都舍不得吃。”正在这时,平舆县委县政府出台了一系列政策措施,整合了6000万元资金支持全县的“巧媳妇”工程落地生根。

不能辜负县里的好政策,尹翠梅暗自拼着一股带领姐妹们脱贫的劲,没日没夜地下基层、定厂房、招工人、做培训……

心中有梦想,脚下才有力量。在平舆县委、县政府的助力和引领下,尹翠梅在全县58个村建起“巧媳妇”加工分厂,带动留守妇女5800多人。一个个“巧媳妇”服装加工厂在乡村落地,为留守妇女提供了就业机会。越来越多的妇女选择留守家乡照顾孩子,在家门口轻松实现了有事做、有钱赚的愿望。尹翠梅带领公司技术人员通过现场示范、开展技术培训帮助数千名留守妇女掌握刺绣、服装加工等技能,并在家门口就业。


经历生死磨练 她不计得失帮扶对待群众和员工

长时间的积劳成疾,尹翠梅病了。2019年初,尹翠梅感到身体不适,但因为工厂忙走不开,直到7月份才一个人去医院体检。检查结果出来后她就懵了。“有可能是子宫癌。”医生的话一直在她脑海里回荡。连续几天她情绪都很低落。

下乡送货的时候,她又发生了车祸,还好并无大碍,只是车辆报废了。车祸后她晕倒在驾驶座上,醒来后她脑海里第一个念头就是“我不能倒下啊,否则我这一大帮子人咋办啊!”

尹翠梅体检回来后一直忙于工作,也没有再去医院复查,但在家人的劝说下,她也减少了工作量,慢慢地用中药调理自己的身体。

尹翠梅在与身体的病痛斗争中,也不曾忘记她对贫困村民、职工的帮扶。东和店镇张赵村村民李玉芝是个残疾人,尹翠梅得知她的情况后,亲自到她家做工作,动员她努力学习缝纫技能,积极到张赵村“巧媳妇”加工点务工,并给予她特殊照顾,使李玉芝快速走上了致富道路。东和店镇小吴村村民吴俊霞原来是贫困户,家里有三个孩子,生活困难,通过尹翠梅的细心帮扶,很快使吴俊霞的家庭生活有了改善,摆脱了贫困。杨埠镇大湾村村民刘樱樱有三个孩子,还要照顾在家行动不便的老人,通过在家门口的村加工点务工,每月既挣到了钱,又照顾到了老人和孩子,现在家庭生活和谐幸福。

这样的事例在尹翠梅的身边有很多很多,每当谈起她帮扶困难职工的事,工厂里的员工都会竖起大拇指称赞她是个助人为乐的好人。

“十三五”期间,中央部署全面建成小康社会,提出打赢打好脱贫攻坚战目标,尹翠梅和她的平舆县锦绣服饰有限公司主动参与,在平舆县11个乡镇58个贫困村开展贫困户“一对一”结对帮扶,积极探索社会力量参与精准扶贫的有效途径和方法。通过广泛宣传和入户调查,最终确定了以生活艰难、勤恳劳动的60户贫困家庭作为帮扶对象。并举行结对帮扶仪式,公司与帮扶干部签订了帮扶责任书,明确一包三年,三年内帮扶对象不变,帮扶人员不变,做到不脱贫不脱钩,不脱贫不撤兵,务求实现扶贫脱困目标。与此同时,企业中层以上管理人员与贫困户签订了“一对一”结对帮扶协议书。为实现一年见效、二年稳定提升、三年脱贫,确保脱贫结束50户贫困户家庭人均年收入达到4000元以上的帮扶目标,公司将干部帮扶工作纳入年终考核目标,落实半年小结,年终总结,三年大总结推进工作,对工作成效突出的将给予大张旗鼓的表彰奖励,对走过场、不见效的企业干部给予批评、教育和问责。同时,企业人员深入贫困户家庭了解情况,按照因户施策、一户一策的帮扶举措,制定帮扶计划、帮扶措施,建立了帮扶档案,在具体帮扶策略上,结合贫困户的不同状况及实际意愿,公司帮助产业扶贫,夯实增收基础。

结对帮扶贫困户有了成绩,尹翠梅也不忘提高公司内部员工的教育,尹翠梅的公司里95%以上为农村留守妇女,而且教育文化程度普遍不高,为抓好职工思想教育工作,尹翠梅在企业内成立了职工之家,充分利用网络、微信等平台,不断强化她们的学习,还经常邀请市、县宣讲员到企业开展专题讲座,尹翠梅还组织开展演讲比赛、跳绳比赛、跳棋比赛等各种丰富多彩的文体活动,极大丰富了职工的业余文化生活,在活动、学习中,不断提高员工的职业素养和生活能力。


扶困济危奉献 她播撒爱心一直在回馈社会

“不管我的厂开到哪儿,我都会尽全力扶持困难群众。”尹翠梅说到做到。

随着一个个“巧媳妇”服装加工厂在乡村落地,越来越多的妇女选择留守家乡照顾孩子,贫困户们也成功脱贫。一个偶然的机会,家庭贫困的孩子们触动了尹翠梅柔弱的内心。

在与朋友偶然的攀谈中,她了解到东和店镇前楼村有一对孤儿姐妹,生活困苦。她便恳求朋友带她去了解一下情况。到了乡下,尹翠梅被她们的生活状况震惊了,当即留给这对姐妹500元钱。

回到县城,这对姐妹的生活状况经常在她脑海中浮现。经过考虑,尹翠梅决定把她们接到县城来上学。2019年,这对孤儿的奶奶因癌症去世,她多方奔走给这对姐妹的爷爷找到了一份保洁员的工作。逢年过节,她把这对姐妹接到自己家一起过,给她们买新衣服,就像对待自己的亲女儿一样。

尹翠梅的手机“寿命”都很短,没有一个手机用得超过一年。受资助的孩子们不愿意让尹翠梅给他们买新手机浪费钱,于是尹翠梅想出来一个好主意:买新手机后都先用一小段时间再送给他们,这样孩子们也能接受,手机也还是像新的一样。

尹翠梅把他们当成自己的孩子,给他们买衣服、手表等。用尹翠梅的话来说就是“不能让孩子们被人看不起,别的孩子有的,他们也要有。”截至2023年6月,尹翠梅总共资助39个孤儿,其中4个上了大学。

随着企业规模的不断扩大,尹翠梅没有像一些“先富起来”的人那样追求生活的享受,生活对她而言还是那么简单而平淡。她清楚地知道,事业的成功离不开各级领导和社会各界的帮助、支持。所以,她有了条件后,总是尽可能地回报社会,帮助那些曾经帮助过她的人和家有困难的贫困村民。

尹翠梅是平舆县人大代表,作为一名爱心企业家,她在全县结对帮扶的贫困户有450多户。“政府让我们的‘巧媳妇’服装加工厂产业带动这些贫困户,给每户拿出发展引导资金进行扶持。”尹翠梅说,结对帮扶期间,她给每个贫困户多发1000元;逢年过节,给这些贫困户送去米、面、油、洗衣液等生活必需品。仅此一项,尹翠梅就多给贫困户50多万元。

尹翠梅的爱心故事,在平舆县各乡镇流传甚广。“我创业时,父老乡亲帮了我,如今创业成功了,我会尽最大努力回报乡亲们。”尹翠梅说,她的“巧媳妇”服装加工厂一旦在哪个村‘落户’,她都会第一时间将那里的贫困户,以及附近的敬老院和学校贫困生列为关爱、帮扶的重点。

又是一年端午节,2023年6月19日,尹翠梅来到射桥镇敬老院,把满载深情厚谊的慰问物资一一送到老人们手中,陪老人们拉起家常,仔细询问他们的身体、生活状况,贴心提醒大家要保重身体,享受幸福美满的晚年生活。随后,尹翠梅和大家一起帮助老人们打扫卫生,整理房间,院里充满欢声笑语,老人们喜笑颜开,此次慰问活动切实让老人们感受到了社会大家庭的关怀与温暖。尹翠梅说:“孝老爱亲是中华民族传统美德,用真心和实际行动去帮助老人,是我们企业应有的社会责任与担当,我们衷心祝愿老人们身体健康,心情愉快,端午安康!”

每年的春节、端午、中秋节、重阳节等传统节日,尹翠梅总会把全县19个乡镇(街道)的敬老院走一遍,去看望慰问老人,给老人送去米面粮油、衣物、被子等生活必需品,陪着老人聊天唠家常,每年仅这一项爱心捐助都在30万元以上。  

谁说女子不如男,巾帼花开别样红。尹翠梅凭着自信、毅力、智慧,艰苦创业,奋力拼搏,谱写了一曲做大做强、爱撒乡间的高亢之歌。“致富不忘感恩,这是责任,更是义务。”尹翠梅说,能有今天这样的成绩,全靠当地党委、政府和父老乡亲的支持、关心和帮助。今后她会不忘初心,尽最大努力帮助身边的乡亲们脱贫致富,让越来越多的村民走上幸福的康庄大道。

发展民营经济 她是有格局有担当有情怀的民营企业家

“你看,工地这边正在建设,如果顺利的话,年底就能完工,明年年初就能开工生产,这样我们县就有了自己的服装集聚区了。”近日,平舆县锦绣服饰有限公司的尹翠梅指着正在建设的工地,滔滔不绝地向记者介绍道。

“创业的过程每一步都不容易,离不开党委政府好政策以及相关部门的支持和帮助。”在平舆县十五届人大三次会议专题讨论会上,尹翠梅作为民营企业家代表发言。“我是乘着改革开放的东风成长起来的第一批平舆本土民营企业家,各级政府和相关部门的助企政策、暖心行动,体现出平舆大力支持创新发展的态度和决心,也让民营企业更加坚定了发展信心。”尹翠梅说。

在省、市、县各级政府部门的全力推动和支持下,尹翠梅和她的锦绣服饰坚持把实施“巧媳妇”工程作为重要抓手,积极搭建农村妇女就业创业平台,让广大妇女在农村一二三产业融合发展中找准位置,实现“学会一门技术、找到一门出路、脱贫一个家庭”的目标。“有政府的帮助,有乡亲们的支持,我要让‘巧媳妇’工程切实成为老乡和姐妹们脱贫致富的‘摇钱树’。”经过近十年的打拼和积累,尹翠梅有了这样的底气和自信。

尹翠梅的锦绣服饰有限公司,现已升级为河南省“巧媳妇”工程示范基地。企业年营业额达9000多万元,所生产的产品远销欧美等10多个国家和地区。

作为平舆县数届人大代表,尹翠梅十分关注企业赖以生存的营商环境,每年都做大量调研。多年的创新创业经历,让尹翠梅更坚定地相信:“民营企业的发展始终要与时代同行,因时代而兴。新时代的良好发展环境,将助力民营企业走向更加宽广的舞台。”

“要做有格局、有担当、有情怀的民营企业家,永远听党话、感党恩、跟党走。”尹翠梅经常这样告诉身边的企业家朋友,邀请他们一起积极回报社会,创造更多的就业机会。

Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号